PS-11-0012_保險絲與電阻差異

發佈日期:2011年7月26日   問題詢問

出處:產改部   

對於市場電子產品價格日益競爭的情況下,部份電子產品的廠商將保險絲元件改用電阻代替,利用電阻的負載有一定的限度,也就是說如果流經電阻的電流超過限度時會把它燒壞,使電阻呈現開路狀態,從這個意義上來說,電阻具有類似保險絲的功能,即電路過流時能夠切斷電流,好像能達到與保險絲相同作用的功能,所以有一部分廠商為了降低成本把原設計中的保險絲換成廉價的保險電阻,但此方式卻有存在著風險。



電阻結構圖   
它是用一支實心瓷管上利用真空噴塗技術在上面噴塗一層炭膜導電,再將炭膜外層加工車成螺旋紋狀,依照螺旋紋的多寡來定其電阻值,最後在外層加上一層保護膜披覆。
我們知道好的保險絲必須同時具備三項功能:熔斷保護功能、突波抵抗功能和安全分斷功能,而保險電阻在這三方面都不可能完整發揮良好的功能。
1.熔斷保護功能包括超載保護和短路保護,即當電路出現不被允許的過電流直至極限的短路過電流時,保險絲必須在所規定的時間範圍內動作,從而起到保護電路或部件的作用,而從上述保險電阻的結構只透過上面噴塗一層炭膜導電體,對於熔斷動作時間和長時間持續通電時間等技術參數,都不可能做到保險絲那樣準確,超載電流保護無法得到保證,只能對短路電流起到一點作用。
2.突波抵抗功能是從熔化熱能值I2t來加以保證的,使得保險絲能夠承受正常開關次數的一定能量的脈衝衝擊,我們在選用時需要加以計算和評估,而保險電阻本身沒有類似的I2t技術指標,用得小了會被脈衝沖斷、用得大了就更沒有保護功能。
3.安全功能,保險絲是通過額定電壓、分斷能力等規範來保證的,尤其要通過國際認可的第三方安規認證來保證,但保險電阻本身不是安全元件,也不需要安全認證,其安全性就可想而知,本來保護功能就不足,而且在燒斷過程中難以保證不產生危及周圍的不安全現象。
綜上所述,保險電阻雖然具有過流熔斷的動作,但並不能真正做到保險絲相同的功能,在大部分應用中為了降低成本而用保險電阻來代替保險絲的做法是不正確的。 
 

 

產品
活動
展會
媒體報導
綜合
產品選用
安規認證
綠色環保