PS-11-0016_電流保險絲和可恢復式保險絲的差異

發佈日期:2011年9月30日   問題詢問

出處:功得電子   

在電路中正溫度係數(PPTC)過電流保護元件是在電路中串聯使用,當電流急速增加的時候,PPTC從低電阻變高電阻來保護電路,這動作即稱元件為‘Trip’,如圖所示一般應用及動作原理。



 

在正常工作狀態中此元件電阻值遠小於電路中的其餘的電阻,但是對過流情況做出反應,元件電阻提高了,從而將電路中的電流減少爲任意電路元件均可以安全承載的值,這是因加熱元件內産生的熱量,從而使元件溫度快速升高造成的。
 
由於可恢復式保險絲的作動原理,是因過流產生的熱使本體阻值升高,使電流無法通過,但事實上仍有部份微量的電流通過,所以一般使用可恢復式保險絲都用於二次側的保護,電源端一次側的保護則使用電流保險絲,以確保能夠完全截斷異常電流,下表是電流保險絲和可恢復式保險絲的差異。
 
 
內電阻
對電流敏感度
動作速度
老化速度
漏電流
安全性
重覆使用
電流保險絲
不可
可恢復式保險絲
可以
 
可恢復保險絲是正溫度係數的熱敏電阻,原理跟保險絲完全不同,對於重要器件或電源保護一定要使用電流保險絲做一次性熔斷保護,以確保產品的安全性。
產品
活動
展會
媒體報導
綜合
產品選用
安規認證
綠色環保